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しまなみ春トマトのレシピ

しまなみ春トマトのチーズ焼き

しまなみ春トマトのチーズ焼き

 カンタンなのに絶品!ジューシーで濃厚なしまなみ春トマトをまるごと味わうレシピです。アツアツを召し上がれ。

《材料》2人分

  • しまなみ春トマト 1〜2個
  • 溶けるチーズ   約60g
  • 焼き肉のタレ   大さじ3

《作り方》

  1. トマトを厚さ1.5cmほどの輪切りにし、耐熱皿に並べる。
  2. 1のトマトに焼き肉のタレをかけ、溶けるチーズをのせる。
  3. オーブントースターで10〜15分ほど焼き、こんがり焼き色がついたら完成。

※チーズの量はお好みで加減してください。

伊予美人(さといも)のレシピ

さといもコロッケ

さといもコロッケ

《材料》4人分

  • さといも 500g
  • 玉ねぎ  2個
  • 豚ひき肉 200g
    (スライスチーズ 2枚)
  • しょうゆ  大さじ2
  • みりん   大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉   適量
  • 卵     2個
  • パン粉   適量
  • こめ油   適量

《作り方》

  1. さといもを皮付きのままよく洗い、ゆがく。柔らかくなったら、皮をむいてつぶす。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにこめ油をひいて炒める。豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたら、しょうゆ、みりん、塩コショウで味付けをする。
  3. 1のさといもに、2を入れてよく混ぜる。
  4. 3を8等分し、コロッケの形を作る。薄力粉、卵、パン粉の順にまぶしていく。
  5. 170度のこめ油で揚げ、衣の色がキツネ色になれば完成。

※お好みでスライスチーズを入れるのもおすすめです。
※さといもは皮付きのまま洗って、半分に切って耐熱容器に並べ、電子レンジ600wで8〜10分加熱し、竹串がスッと入ったら皮をむいてつぶしてもよいです。

いも炊き

いも炊き

《材料》4人分

  • さといも  500g
  • 鶏もも肉  250g
  • にんじん  1本
  • しいたけ  4個
  • しめじ   1袋
  • 厚揚げ   1個
  • ごぼう   1本
  • こんにゃく 1枚
  • 白ねぎ   1本
  • 青ねぎ   適量
  • だし汁    1,000ml
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • みりん    大さじ2
  • 酒      大さじ2
  • 塩      少々

《作り方》

  1. 里芋は皮をむいて乱切りにして、塩で揉み、一度茹でこぼす。
  2. 鶏もも肉、にんじん、しいたけ、しめじ、厚揚げ、ごぼう、こんにゃく白ねぎを食べやすい大きさに切る。こんにゃく、厚揚げは湯通しをしておく。
  3. 大きめの鍋に、だし汁と調味料を入れて鶏もも肉、にんじん、ごぼうを入れて煮る。
  4. 沸いたら一度茹でたさといも、しいたけ、しめじ、厚揚げ、こんにゃくを入れて中火で煮込む。
  5. 味がしみこめば、お好みで青ねぎを散らしてできあがり。

※スープまで飲めますので、体が温まります。寒い季節にぜひ食べてください。
※味付けは地域性がありますので、お好みで加減してください。

さといものあんかけ

さといものあんかけ

《材料》4人分

  • さといも 400g
  • 玉ねぎ  1/2個
  • しいたけ 4個
  • にんじん 1/2本
  • 青ねぎ  適量
  • だし汁  400ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん  小さじ1
  • 酒    小さじ1
  • 片栗粉  適量
  • こめ油  適量

《作り方》

  1. さといもの皮をむいて茹で、片栗粉をまぶし、こめ油で揚げる。
  2. 玉ねぎ、しいたけ、にんじんを千切りにする。
  3. 鍋にこめ油を熱し、2の野菜を炒める。
  4. 3にだし汁と調味料を入れて煮立てて、5cmの長さに切った青ねぎを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて1で揚げたさといもにかけて完成。

※煮物の残りのさといもを使っても美味しいです。

さといものお焼き

さといものお焼き

《材料》4人分

  • さといも     500g
  • たこ       足2本程度
  • 干しえび     大さじ2
  • シュレッドチーズ 50g
  • 青のり      大さじ1
    (スライスチーズ 2枚)
  • ごま油   適量
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖    少々
  • 片栗粉   大さじ2

《作り方》

  1. さといもの皮をむいて、4つ切りにして茹で、柔らかくなったら、水を切りボウルに入れてつぶす。
  2. たこは茹で、小さく切り、干しえびは荒く刻む。
  3. ボウルにさといも、たこ、干しえび、シュレッドチーズ、青のり、塩コショウ、砂糖、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  4. 3を4等分し、小判型にする。
  5. フライパンに、ごま油をひき、両面をこんがり焼いてできあがり。

※お好みでスライスチーズをのせて焼くのもおすすめです。
※さといもは皮付きのまま洗って、半分に切って耐熱容器に並べ、電子レンジ600Wで8〜10分加熱し、竹串がスッと入ったら皮をむいてつぶしてもよいです。
※小さなお子様のおやつにもおすすめです。

キュウリのレシピ

冷や汁

冷や汁

《材料》4人分

  • キュウリ      1本
  • アジの干物     1尾
  • 木綿豆腐      1/4丁
  • 青じそ       3~4枚
  • みょうが      1個
  • 白いりごま(すり) 小さじ1~2
  • 味噌        大さじ4と1/2
  • だし汁(冷)    500ml
  • ごはん       4人分

《作り方》

  1. アジをグリルでこんがり焼き、バットや平皿に取り、骨と尾っぽ側についたぜいごを取り除いて身をほぐす。小骨も丁寧に取って、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. だし汁を取って、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. キュウリは小口切りし、ボウルに入れて、塩をまぶして5分置き水気を絞る。青じそは千切り、みょうがは輪切りにし、薬味類は合わせてさっと水にさらしてザルにあげておく。
  4. アルミホイルの四隅を織り込んで真ん中にさっと油を塗り、そこに味噌を広げ、トースターに移してこんがりと焼く。
  5. だし汁にアジ、キュウリ、薬味類、豆腐を手でちぎりながら加え、最後にごまを加える。
  6. 全体をさっくり混ぜ合わせ、ごはんにかけてできあがり。

※だし汁は、かつおと昆布のだし、水出し煮干しだし、熱湯を注ぐだけの時短だしなどでもよいです。
※アジは初めにできるだけ身を崩さずに太い骨を取り除き、その後に身をほぐすとやりやすいです。
※味噌を焼くことで香ばしさがプラスされ、仕上がりの風味がアップします。
※すりごまならそのまま、いりごまなら指で軽く潰しながら加えると香りが良くなります。
※だし汁が冷え切っていない場合は、ごはんにかける前に冷蔵庫で冷ましてください。
※お子さんが食べる場合は薬味類を後で加えてもよいです。

ささみとキュウリの酢味噌和え

ささみとキュウリの酢味噌和え

《材料》4人分

  • キュウリ 1本
  • 鶏ささみ 200g(4本)
  • 酢    適量
  • 酒    大さじ1
  • 白ごま  適量
  • 塩    少々(板ずり用)
酢味噌
  • 味噌   小さじ4
  • 砂糖   小さじ3
  • 酢    小さじ2
  • ごま油  小さじ2

《作り方》

  1. 鍋に水と酢と酒、鶏ささみを加えて加熱して火を通す。粗熱がとれたら、食べやすい大きさに割く。
  2. キュウリは、塩(分量外)を振って板ずりする。さっと水で流したらすりこぎなどで叩き、手でざっくりと割る。
  3. 味噌、砂糖、酢、ごま油を混ぜ合わせておく。
  4. ボウルに1と2を混ぜ合わせ、3をかけて器に盛りつける。白ごまを散らしてできあがり。

キュウリの春巻

キュウリの春巻

《材料》4人分

  • キュウリ  1本
  • にら    1/3束
  • にんじん  1/2本
  • 塩こしょう 適量
  • こめ油   適量
  • えび    200g
  • レタス   2枚
  • 青しそ   8枚
  • 春巻の皮  4枚
  • 小麦粉   適量

《作り方》

  1. えびは殻をむいて茹でておく。
  2. キュウリ、にんじんを太めの千切りにして、にんじんは茹でる。にらをざく切りにしておく。
  3. 春巻きの皮に青しそ、キュウリ、にんじん、にら、えびを並べて、塩こしょうを適量振って巻く。
  4. こめ油で、こんがりきつね色に揚げたらできあがり。お好みのドレッシングをかけてどうぞ。

※春巻きの皮は、小麦粉を水でといた「小麦粉のり」でしっかりとのりづけします。
※具材は火が通っているので、春巻きの皮がしっかり色づいたらOKです。

キュウリのピリ辛漬け

キュウリのピリ辛漬け

《材料》

  • キュウリ 2kg
  • 三温糖  300~400g
  • みりん  30cc
  • しょうゆ 400cc
  • 酢    300cc
  • しょうが 80g
  • 赤唐辛子 2~3本

《作り方》

  1. キュウリを縦半分に切って、斜めに切る。しょうがを千切りにする。
  2. 鍋に三温糖、しょうゆ、酢、みりん、しょうが、赤唐辛子を入れて沸かす。
  3. 煮立ったら、キュウリを入れて10分間炊く。
  4. キュウリを取り出して、調味料と別々に冷ます。
  5. 冷めたらキュウリと調味料を合わせ、冷蔵庫に入れて味が染みたらできあがり。

※作りたてはやわらかい食感ですが、冷めるとシャキシャキしていきます。

伊予牛「絹の味」のレシピ

牛すじ肉の赤ワイン煮込み

牛すじ肉の赤ワイン煮込み

《材料》4人分

  • 伊予牛「絹の味」牛すじ肉 450g
  • たまねぎ         1玉
  • にんじん         1本
  • セロリ          2枚
  • にんにく         ひとかけ
ソース
  • オリーブオイル      20g
  • トマト缶(カット)    300~400g
  • 赤ワイン         300g
  • チキンブイヨン顆粒    15g
  • 砂糖           45g
  • 塩            適量
  • あらびきこしょう     適量
  • ウスターソース      適量

《作り方》

  1. 牛すじ肉を下茹でし、食べやすい大きさに切る。たまねぎはくし切り、にんじんとセロリ、にんにくは、みじん切りにしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたにんにくを入れ香りを出し、1のたまねぎ、にんじん、セロリを入れて、しんなりするまで炒める。
  3. 野菜がしんなりしてきたら牛すじ肉を入れ、トマト缶を入れて馴染ます。水分がある程度出てきたら、赤ワイン、チキンブイヨン、砂糖の順に入れる。塩とこしょうで味を調え、30分間ほど弱火で煮込んで、いったん火を止め粗熱をとる。
  4. 冷めたらウスターソースをお好みで入れ、弱火で再度30分程度煮込んだら完成。