女子大学第2回講座「焼肉のタレ・そうめんつゆ作り講座」を行いました

第2回「焼肉のタレ・そうめんつゆ作り講座」を行いました。

こんにちは。
朝晩、かなり寒くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。

先日の女子大学第2回講座では、おちいまばり管内の女性部の方を講師にお招きし、
焼肉のタレ・そうめんつゆを作りました。
昨年も大好評だった講座の1つですね!!


女性部必伝のタレとめんつゆの作り方を教わりました。
焼肉のタレを作ったのは初めて、という方も多かったのではないでしょうか。
リンゴとしょうが、にんにくをミキサーにかけて、
醤油などと一緒に大なべで、ぐつぐつ煮込みます。
もうどんどん食欲をそそられるいい匂いが、、!!!


焼肉のタレは焼き飯の味付けにもよし、
めんつゆは肉じゃがにも煮物でも何にでも使える万能選手!!
頼もしい~~~^^

昼食は、出来立てのタレとめんつゆを使った
・そうめん
・厚揚げと豚肉の焼肉のタレ炒め
・やさいゼリー           でした。
だしがよく出ていて、とっても美味しかったですね♪


女性部の方が、だしをとった後の削り節を佃煮にしてくれました!
これがまた絶品!!ご飯がお供にぴったり!無駄なく使えて、嬉しいですね。
すてきなお土産を頂きました☆

女性部の方ともお話ができ、勉強になることもたくさんあり、わいわい楽しい講座でした!!
次回の講座は、「女性のための健康講座」です。
ルーシーダットンというタイ式のヨガを行います。
体の内部からあったまって、風邪に負けないからだを作りましょう~!!
最後までご覧いただき、ありがとうございました。