11月24日(木)に女性部樋口支部へ料理の取材に行きました。今日は部員12名の方が集まってくれました。今月の食材は、「大根」です。大根といえば煮物やおでん!!これからの寒い季節にピッタリな食材ですね。本日のレシピはこんなお料理にも使えるの?といったレシピ満載ですよ♪
①大根めし
②大根つくね
③大根と紅生姜のかき揚げ
④ゆず大根
⑤のれん干し大根入りはりはり豆の5品です。
早速、お料理開始です。女性部員さんが作った立派な大根を使います。まずは「大根と紅生姜のかき揚げ」です。大根の千切りはこんな感じです。
かき揚げの材料をざっくり混ぜ合わせます。
こめ油で揚げていきます。
かき揚げの具材に大根!!初めてです。どんな感じになるのか楽しみですね(^-^)
完成です。揚げたては、ポテトのような食感で美味しいです。ぜひ作ってほしいです♪
次に「大根つくね」です。大根とお肉を混ぜて丸く形を作っていきます。
フライパンで焼いていきます。
火が通ったらたれをいれて、照りがつくまでからめます。
「大根めし」も美味しそうに炊き上がりました。
大根づくしの特製ランチ完成♪♪♪♪
部員の皆さんで、お弁当にしていただきました。お腹いっぱいになりましたよ~~(#^^#)
ゆず大根」「のれん干し大根入りはりはり豆」もおすすめです。
↓詳しいレシピはこちらから
どれもとても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。
レシピを教えていただいた樋口支部のみなさん、ありがとうございました。