11月10日(木)に女性部玉川支部へ料理の取材に行きました。今日は部員10名の方が集まってくれました。本日の食材は、「春菊」です。春菊はお鍋には定番のお野菜ですが、苦手な方もいるのでは・・・・。そんな春菊を苦手な方もたくさん食べれるように色々なレシピを教えていただきましたよ~~(#^^#)
①春菊のふりかけ
②春菊のごま和え
③春菊の天ぷらとかき揚げ
④春菊の白和え
⑤春菊のお味噌汁
⑥春菊のサラダです。
早速、お料理開始です。新鮮な春菊がたくさん。
まず「春菊のふりかけ」をを紹介していきます。
フライパンで茹でて小さく切った春菊を根気よ~~く炒めていきます。
春菊の色が変わってきたら、ちりめん、干しエビを入れてさらに炒めます。
調味料を入れて完成です。
炊き立ての新米のごはんにふりかけを混ぜます。
今日はおにぎりにします。おいしそう😍
次に白和えを紹介します。ゆでた春菊を食べやすい大きさ3cmぐらいに切っていきます。
白和え用の野菜を甘く煮ます。
白和えはこんな感じにすり鉢でゴマをすり、豆腐、調味料を入れます。さくら味噌は女性部手作りです。
そこへほうれん草、野菜を混ぜ合わせて完成です。
次に天ぷらとかき揚げです。
エーコープマーク品の「米粉入り天ぷら粉」でカラッと揚がります👍
玉川地区でハウス栽培されている春菊は苦みも少なく生のサラダで食べれます。
美味しいのでお勧めです。
最後に今日のレシピをランチでいただきました。どれもとても美味しいです😋
↓詳しいレシピはこちらから
ぜひ作ってみてくださいね。
レシピを教えていただいた玉川支部のみなさん、ありがとうございました。(全部紹介しきれず残念(-_-;))また次回も楽しみです(*^-^*)