令和4年7月19日(火)にJA越智今治女性部弓削支部の朝市に行ってきました。この朝市、30年前から実施していて、Aコープ弓削店の前で女性部員さんが作った新鮮な農産物や、柏餅、いぎす豆腐などを販売しています。今日は、作っている所も見学させてもらいました。
まずいぎす豆腐から。このいぎすは、瀬戸内海の浅い海の岩に生えている海藻です。今ではとても貴重な高価な食材ですね。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/08/写真①-6-1024x768.jpg)
お鍋でぐつぐつ。いぎすが溶けてトロッとしてきました。エビを茹でた汁を使うのがポイントです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/08/写真②-9-1024x768.jpg)
そしてエビを散らしてバットに入れて冷やして完成です。美味しそう!!
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/08/写真③-9-683x1024.jpg)
次は柏餅。分量をきちんと量ります。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/08/写真④-7-1024x768.jpg)
部員のみなさん、手際よくあっという間にたくさんの柏餅が出来ていきました。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/08/写真⑤-5-1024x768.jpg)
そして、出来上がったら店頭で販売開始です。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/08/写真⑥-6-1024x768.jpg)
早速お客様が来てくださり、どんどん売れていきました。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/08/写真⑦-3-1024x768.jpg)
弓削支部の皆さん、今日はありがとうございました。地域の皆さんもとても楽しみにしていて、大盛況の朝市。続けていく事はとても大変ですが、今後も盛り上げていってくださいね。
(イギス豆腐、柏餅がとても美味しかったことは言うまでもありません(#^.^#))