令和4年7月19日(火)にJA越智今治女性部弓削支部の朝市に行ってきました。この朝市、30年前から実施していて、Aコープ弓削店の前で女性部員さんが作った新鮮な農産物や、柏餅、いぎす豆腐などを販売しています。今日は、作っている所も見学させてもらいました。
まずいぎす豆腐から。このいぎすは、瀬戸内海の浅い海の岩に生えている海藻です。今ではとても貴重な高価な食材ですね。

お鍋でぐつぐつ。いぎすが溶けてトロッとしてきました。エビを茹でた汁を使うのがポイントです。

そしてエビを散らしてバットに入れて冷やして完成です。美味しそう!!

次は柏餅。分量をきちんと量ります。

部員のみなさん、手際よくあっという間にたくさんの柏餅が出来ていきました。

そして、出来上がったら店頭で販売開始です。

早速お客様が来てくださり、どんどん売れていきました。

弓削支部の皆さん、今日はありがとうございました。地域の皆さんもとても楽しみにしていて、大盛況の朝市。続けていく事はとても大変ですが、今後も盛り上げていってくださいね。
(イギス豆腐、柏餅がとても美味しかったことは言うまでもありません(#^.^#))