6月22日(水)に女性部乃万支部へ料理の取材に行きました。今日は部員15名の方が集まってくれました。本日の食材は、「きゅうり」です。夏野菜の代表ですね♪たくさん採れる時は、漬物や佃煮にしたりしますが、今日は、毎日のおかずに使えて簡単にできるレシピを教えていただきました(#^.^#)
☆冷や汁
☆きゅうりと大根のひたひた煮
☆ちくわときゅうりの肉巻き
☆ささみときゅうりの酢味噌和えの4品です。
まずは、「冷や汁」から紹介します。作るのが大変だと思っていましたが、アジの干物を使うのでとても簡単に出来るとの事ですよ。今日はグリルがないのでフライパンでアジを焼いていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/07/①アジ焼く-1024x768.jpg)
そして、アジの骨を丁寧に取っていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/07/②アジの骨取-1024x768.jpg)
そしてここが一番にポイントです。お味噌を焼いていきます。香ばしさがプラスされ、風味がアップするそうです。ひと手間ですね!(^^)!
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/07/③みそを焼く-1024x683.jpg)
冷や汁材料です。写真の下にある、白いのは、後から出てきますが、大根の皮を小さく切って塩もみして柔らかくしたものです。
食品ロスですね~~。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/07/④冷や汁材料-1024x768.jpg)
そして、冷や汁完成。お味もOK♪冷蔵庫でよ~~く冷やしますよ。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/07/⑤冷や汁完成-1024x768.jpg)
次は、「きゅうりと大根のひたひた煮」です。大根、きゅうりを切っていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/07/⑥だいこんいちょう切り-1024x768.jpg)
きゅうりと大根をさっと茹でます。きゅうりは火を通しても美味しいんですね(`・ω・´)b
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/07/⑦きゅうりと大根ゆがく-1024x683.jpg)
「ちくわときゅうりの肉巻き」です。こちら、ちくわにきゅうりを入れて完成していた今までとは違いますよ~~。続きがあるのです。そして、しっかりメインのおかずに!!
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/07/⑧ちくわにきゅうり入れる-1024x683.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/07/⑨ちくわに肉を巻きます-1024x768.jpg)
お肉を巻いたら、フライパンで焼いていきます。こんがりと。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/07/⑩肉巻きを焼く-1024x768.jpg)
はぁ~~美味しそう。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/07/⑪肉巻きたれかける-1024x768.jpg)
そして、完成!!持ち帰り用にしていただきました。コロナ禍でなかったら部員のみなさんと試食が出来たのに残念です。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/07/持ち帰り作り-1024x768.jpg)
↓詳しいレシピはこちらから
まだまだ夏本番。きゅうりや夏野菜をたくさん食べて暑い夏を乗り切りましょうね。レシピを教えていただいた乃万支部のみなさん、ありがとうございました。