5月28日(土)に女性部フレッシュ16支部へ料理の取材に行きました。今日は部員6名の方が集まってくれました。本日の食材は、「甘長とうがらし」です。先日、テレビでも紹介されていましたが、愛媛県で栽培されているのは、JAおちいまばり管内だけとの事です。苦味がなく甘くて美味しい優れものの野菜です。
☆甘長とうがらしの牛肉ぐるぐる巻き
☆豚肉と甘長とうがらしのスイチリ炒め
☆甘長とうがらしとちりめんじゃこの炒めもの
☆甘長とうがらしと塩昆布のおにぎり
☆焼き甘長とうがらしのおろし和え
☆甘長とうがらし入り簡単中華風卵スープの6品、レシピを教えていただきました。
「甘長とうがらしの牛肉ぐるぐる巻き」です。甘長とうがらしに種など取らずにそのまま巻きます。
片栗粉をまぶしてフライパンで焼いていきます。まっすぐな甘長とうがらしだと焼きやすいのですが、曲がっている時は、蓋をしてお肉に火を通してくださいね。
「豚肉と甘長とうがらしのスイチリ炒め」です。甘長とうがらしを炒めたあと、お皿に写し、豚肉をしっかり焼いていきます。スイートチリソースは、辛くて甘いなんでも使える万能調味料だそうです。常備しようと思います(^^♪
「甘長とうがらしとちりめんじゃこの炒め物」です。こちらは、ササっと簡単に出来るので、忙しい朝のお弁当のおかずに良いですね~~(#^^#)
「甘長とうがらしと塩昆布のおにぎり」です。ごま油がアクセントになり香ばしいおにぎりです。
お夜食にいかがですか?
「焼き甘長とうがらしのおろし和え」です。お酒のおつまみにもなるし、もう1品ほしい時のおかずにもなる、さっぱりとしたおろし和えです。
「甘長とうがらし入り簡単中華風卵スープ」です。このスープは、朝のおめざスープも良いですね。
↓詳しいレシピはこちらから
レシピを教えていただいたフレッシュ16支部のみなさん、ありがとうございました。これから、11月頃までお店で買えますので、たくさん食べてくださいね(#^^#)「甘長とうがらし」よろしくお願いします♪