5月11日(水)に女性部菊間支部へ料理の取材に行きました。JAおちいまばり広報誌用のレシピ取材です。令和3年6月号から始まり好評をいただいて、今年度も引き続き「女性部の旬レシピ」を掲載してもらえる事になりました。嬉しいですね(^^♪
今日は部員10名の方が集まってくれました。本日の食材は、「スナップえんどう」です。家庭菜園でも作られている方が多いのではないでしょうか?たくさん収穫できて、美味しいマメ科の野菜です。
☆スナップえんどうと卵のサラダ
☆スナップえんどうプリン
☆スナップえんどうの春巻き
☆スナップえんどうのホットケーキ の4品レシピを教えていただきました。
「スナップえんどうと卵のサラダ」です。スナップえんどうを2~3等分に切り、塩コショウします。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/05/①サラダ コショウ-683x1024.jpg)
卵とマヨネーズを和えて完成です。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/05/②卵と混ぜ混ぜ-1024x683.jpg)
「スナップえんどうの春巻き」です。具材をつくって、春巻きの皮に巻いていくところです。スライスチーズがあるので、とても巻きやすいです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/05/春巻き具をのせる-683x1024.jpg)
スナップえんどうが真ん中にくるように包むのがポイントです🤗
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/05/③春巻きつつむところ-1024x683.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/05/③の1春巻き-1-1024x683.jpg)
フライパンに油を1cmほど入れて揚げ焼きします。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/05/④春巻き揚げていきます。-683x1024.jpg)
両面こんがり色になると完成です。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/05/⑤こんがり色がついてきた春巻き-683x1024.jpg)
プリンを作る過程で、残るスナップえんどうの繊維を使ってホットケーキを作ります。捨てるところなく、デザート2品作れますね👍
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/05/ホットケーキ焼くことろ-683x1024.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/05/⑥ホットケーキ焼けてきた-683x1024.jpg)
ふわふわで、美味しいので、ぜひ作ってくださいね。
そして、おまけの米粉入り天ぷら粉を使ったカステラです。ふわふわで美味しくできました。このレシピは、また今度紹介しますね。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/05/⑦米粉入り天ぷら粉-1024x768.jpg)
↓詳しいレシピはこちらから
レシピを教えていただいた菊間支部のみなさんありがとうございました🥰