3月3日(木)に女子大学「おちいま~じゅ」第7回「焼肉のタレ・めんつゆ作り講座」を行いました。 こんにちは、検討チーム“ゆきうさ”です。昨日の濃霧から一転一足飛びに春が来たような穏やかな日和のなか講座を開催することができました。
本日は人生の先輩JA越智今治女性部のお二人を講師にむかえて女性部『秘伝』の焼肉のタレ・めんつゆを作りました。現在ではどちらも非売品なので、女性部に入会するか自分で作るしかない幻の逸品です。
まずは「めんつゆ」から作り始めました。大量の材料を「どぼどぼ」「ばさばさ」大きな鍋に入れていきます。こんな量を作ることはなかなかないですよね~。
そして、ぐつぐつ炊いていきます。
めんつゆを煮込んでいる間に、「焼肉のたれ」に取り掛かります。
材料を小さく切って液体と一緒にミキサーでドロドロにしていきます。
調味料も全部入れてこちらも大きな鍋で煮込んでいきます。
調理室には、にんにくのいい匂いと、だしのいい匂いの競合が始まり、おなかが減ってきます。はぁ~。(*´ω`*)
いい具合になってきたら、「めんつゆ」のだしをこし、削り節を取り出したら「おまけの佃煮」をつくっていきます。
食材を無駄にしない!これこそSDGs!なのに、おいしいっ!削り節を取り出した後、特製の手作り搾り器でぎゅぎゅっと搾ります。
水分厳禁の状態で、鍋に入れ調味料と昆布他材料を投入し、中火で混ぜていきます。
ほわっと立ち上る削り節の香りがさらにおなかの減り具合に加速がかかります。出来上がったものを一口味見させてもらうと、ほうぼうから「おいしい!」「ごはんほしい!」と絶賛の声(^^♪
今回は新型コロナウイルス感染対策で、焼き肉や野菜炒めをつくって皆で試食することができませんでした。とても残念でしたが、きっとお家で皆さんおいしくお召し上がりいただけたと思います。ぜひ、お家でもタレとめんつゆをつくってみてくださいね★
さて、次回の講座のお知らせです。
日 時:令和4年4月22日(金) 午前10時~
場 所:JAおちいまばり営農事業本部会議室(今治市阿方甲246-1)
持ち物:軍手、手拭きタオル
*欠席をされる方は、4月15日(金)までにお知らせください。よろしくお願いいたします。
受講生のみなさん、次回もお楽しみに(^^♪