1月11日(月)に女性部菊間支部へ料理の取材に行きました。場所は、JAグリーン菊間の敷地内にある加工場です。今日は部員9名の方が集まってくれました。本日の食材は菊間管内でも多く生産されている、甘くておいし~~い「いちご」です。色々なレシピを教えていただきました。
⓵鶏のいちごソースかけ
②いちごと菜野菜の和風サラダ仕立て
③いちごの蒸しパン
④フルーツボンボン
⑤ぷるぷるいちごゼリーの5品です。
まず、「鶏のいちごソースかけ」です。お肉を焼いていきますよ~~。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/02/①鶏のいちごソースかけ焼いていきます-768x1024.jpg)
こんがり焼けたところに漬け込んでいた、たれを入れて強火で煮詰めます。良いにおいです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/02/②鶏肉焼けた-1024x768.jpg)
次に「いちごと菜野菜の和風サラダ仕立て」を作っていきます。小松菜を生で食べると葉よりも茎の方が甘い!!ぜひ食べてみてください。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/02/③サラダ洗う-1024x678.jpg)
ドレッシングもいちごの甘酸っぱさと合います。前回、はれひめジャムでもドレッシングを作りましたが、フルーツと相性ばつぐんですね(^^♪
そして、「いちごの蒸しパン」です。生地といちごをふんわりと混ぜますよ。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/02/④蒸しパンいちごと混ぜる-1024x768.jpg)
熱々の蒸し器の蓋を開けると・・美味しそうです。ふっくら膨らんでます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/02/⑤蒸しパンふんわり~~完成-1024x768.jpg)
次に「フルーツボンボン」。フルーツに串をさして準備していきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/02/⑦-水あめ難しい-1024x768.jpg)
これは、とにかく水あめが固まり、火を止めるタイミングが重要です。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/02/⑥いちごボンボン串に-1-1024x768.jpg)
こんな感じにふつふつと泡がでてきたら火を止めます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/02/⑦フルーツボンボン砂糖ぐつぐつ-1-1024x576.jpg)
フルーツを水あめにくぐらせて、発砲スチールにさして固まるのを待ちます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/02/⑧フルーツボンボン挿す-1024x576.jpg)
小さいお子さんと一緒に作るとと~~ても楽しそう。でも水あめがとても熱いので気を付けてくださいね。次は、レシピにはなかったですが、マリトッツオを作っていただきました。パンに生クリームをい~~ぱいいれていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/02/⑨マリトッツオクリーム入れていきます-1-1024x576.jpg)
いちごたっぷりマリトッツオ完成!!美味しいに決まってる(^-^)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/02/⑩マリトッツオ完成-1-1024x576.jpg)
12月と比べるとだいぶ買いやすくなったいちご。さいさいきて屋やAコープでもたくさん売られています。ぜひ買って作って食べてくださいね~~。
↓詳しいレシピはこちらから
たくさんのレシピを教えていただいた菊間支部のみなさん、ありがとうございました。