12月15日(水)に女性部フレッシュ16支部へ料理の取材に行きました。場所は、さいさいきて屋のキッチンスタジオです。部員6名の方が集まってくれました。本日の食材はブロッコリーです。ブロッコリーは、栄養価も高く「野菜の王様」と呼ばれていて、ぜひ毎日食べてほしい野菜です。という事で、色々なレシピを教えていただきました。
⓵ブロッコリーの塩昆布和え
②ブロッコリーのカニカマあんかけ
③ブロッコリーの上新粉を使ったシチュー
④焼きブロッコリー
⑤ブロッコリーのおにぎり
⑥ブロッコリーのアイスクリームです。
まず、ブロッコリーの塩昆布和えです。ブロッコリーをゆがきます。きれいな緑色ですね~~。
ゆでたブロッコリーと材料を和えるだけで簡単に美味しい1品の出来上がりです。
次は、ブロッコリーのカニカマあんかけです。とろ~~とあんかけをブロッコリーの上に。美味しそう~~(#^^#)
ブロッコリーの上新粉を使ったシチューです。シチューのルウを使わずにできるやさしい味のシチューです。
そして、焼きブロッコリー!!ブロッコリーといえば茹でて食べるが定番でしたが、生のまま、焼いていきます。
焼きブロッコリー初めて食べました!!と~~ても美味しい(^^♪ ぜひ作ってほしいです。
そして、これもおすすめ。ブロッコリーのおにぎりです。まず、ベーコンを炒めていきます。
具材を混ぜて、おにぎりにします。
最後にブロッコリーのアイスクリームです。バナナが入っているので、ブロッコリーの野菜の感じがあまりしません。さっぱりと食べれて美味しいです。
本日のレシピをプレートにしていただきました。美味しそうですね~~。
JAおちいまばり管内でも多く作られているブロッコリーは、さいさいきて屋でもたくさん売られています。ぜひ買って食べてくださいね~~。
↓詳しいレシピはこちらから
たくさんのレシピを教えていただきました。フレッシュ16支部のみなさん、ありがとうございました🥰