8月なのに雨が続き、長雨の被害はなかったでしょうか?農産物へ被害も心配されているところです。そんな中、ようやく雨も上がった曇り空の、8月23日(月)に、JA越智今治女性部みなみ支部へ梨を使った料理の取材に行きました。梨はJAおちいまばり管内では、乃万、富田、樋口管内で生産されています。今日は、「幸水」という品種を使って料理を作っていきます。
本日のレシピは
梨を使ったちらし寿司
梨の肉巻きフライ
梨と大根のごま昆布和え
梨のタタンケーキ
梨とミニトマトのゼリーの5品です。
まずは、梨の肉巻きフライから、紹介していきます。
梨を豚肉に巻いてフライにするのですが、今まで、皮をむいて食べるだけだったフルーツの梨が、まさか、お肉に巻かれてフライにされるなんて・・・😆
衝撃でした。
これは、ありです。
と~~っても美味しい(^_-)-☆
ぜひ作って、揚げたてを食べてほしいです。
次は、梨と大根のごま昆布和えです。大根と人参はスライサーで薄く切ったいちょう切りを塩もみします。梨は、少し太めで切った方がシャキシャキして美味しいです。
梨のチラシ寿司です。お寿司の具材です。チラシ寿司に入れる梨は、塩水につけたあと、水分をよくふき取ってください。
混ぜていきます。すし酢の良い香りが充満してきて、幸せな気持ちになります🥰
梨のタタンケーキです。これは、キャラメルを作る時に焦がさないように弱火でゆっくりフライパンをゆすりながら煮詰めるのがコツです。梨は、広報に5mmに切るとありますが、もう少し大きめに1~2cm幅に切っった方が、食べ応えがあります。お好みで調整してくださいね。
キャラメルに梨を入れて炒めていきます。
きれいな別のフライパンに、バターを塗って梨をきれいに並べていきます。この時、キャラメルも一緒にいれてください。
混ぜた生地を入れていきます。
じっくり弱火で焼いて完成です。美味しそうです。
次は、梨とミニトマトのゼリーです。ミニトマトは皮むきをしています。このひと手間が美味しいゼリーの秘訣ですね。ミニトマトと梨を、砂糖で少し煮ます。ラム酒で大人の味になります。
そしてゼリー型に具材をいれて、ゼリー液を流しいれます。ゼリーは、女性部では、定番のエーコープマーク品のクールゼリーの素を使いました。お勧めです。
おしゃれな、ランチプレートの完成です。
早速、皆さんといただきます。
今回、梨を使った料理ということで、梨づくしでした。どれもとっても美味しかったです。肉巻きとお寿司はびっくりするかもしれませんが、ぜひ挑戦して食べてみてください。
↓詳しいレシピはこちらから
作り方を詳しく教えていただき、楽しいお話を聞くことができました。みなみ支部女性部員のみなさん、ありがとうございました。みなみ支部では女性部員を募集しています。ぜひ一緒に活動しませんか?ご加入のお問い合わせは、JAグリーン富田(0898-48-8790)担当:藤本または、組織広報課(0898-34-1862)担当:真木までお願いいたします。