3月7日(木)に女性部波方支部へ料理の取材に行きました。今日は部員10名の方が集まってくれました。本日のレシピは次の4品です。
- アスパラとジャガイモのチーズガレット
- アスパラのつくね焼き
- アスパラとベーコンの炊込みご飯
- アスパラとクリームチーズのマフィンの4品です。
早速、お料理開始🎵まずは「アスパラとジャガイモのチーズガレット」です。アスパラとジャガイモを千切りにして味付けをして焼いていきます。今日は小さく作りましたが、フライパンに大きく広げて焼いてもOKです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真①-681x1024.jpg)
チーズを間に挟んでこんがり焼きます。カリっとよく焼くことがポイントです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真②-1024x681.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真③-1024x681.jpg)
次は、「アスパラのつくね焼き」です。お肉をアスパラに巻く時は手に油をつけて巻くと良いそうです(*^-^*)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真④-1024x768.jpg)
そして、今日はオーブンで焼いていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真⑤-1024x768.jpg)
焼き上がりはこちら🎵美味しそうです~~。フライパンで焼いても美味しくできます😊✨。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真⑥-1024x681.jpg)
「アスパラとベーコンの炊込みご飯」が炊き上がりました。アスパラは生のまま切って炊き上がったご飯の上にバターと一緒にのせて蒸らして完成です。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真⑦-1024x768.jpg)
次はデザートです(#^.^#)「アスパラとクリームチーズのマフィン」は、アスパラをピューレ状にして生地と混ぜ合わせます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真⑧-681x1024.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真⑨-1024x681.jpg)
カップに入れてオーブンで焼きます。飾り用のアスパラの存在感が良いですね😄
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![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真⑩-1-1024x681.jpg)
アスパラのごま和えも作って、素敵なランチの完成です。ごちそうさまでした( *´艸`)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真⑫-1-1024x768.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真⑬-1024x768.jpg)
👇詳しいレシピはこちらから。
どれもとても美味しくて、簡単にできるのでぜひ作ってみてくださいね。レシピを教えていただいた波方支部のみなさん、ありがとうございました。(事務局🤗)