12月12日(火)に女性部宮窪支部へ料理の取材に行きました。今日は部員4名の方が集まってくれました。本日の食材は、「レタス」です。
- レタスの巻き寿司
- レタスと鶏のシソ炒め
- レタスと塩昆布のスープの3品です。
「レタスの巻き寿司」を作っていきます。炊きたてのご飯に合わせ酢を混ぜます。
巻くレタスは、たっぷりのお湯でさっと茹でて、残しておいた合わせ酢に漬けておきます。
中に巻くきゅうりを切って、ほかの具も準備していきます😋
レタスの真ん中に酢飯をおいて、きゅうり・カニカマ・卵の順においてレタスで巻いてギュッと形を整えます。
次に「レタスと鶏のシソ炒め」です。鶏肉をフライパンで炒めます。大きさはこんな感じです。
鶏肉に火が通ったらレタスを入れてさっと炒めます。
「レタスと塩昆布のスープ」です。このスープあっという間にできて、美味しくて体が温まります(*^-^*)
👇詳しいレシピはこちらから
今回のレシピは、3品ともレタスに熱を加えているのですが、シャキシャキ感が残っていてとても美味しかったです。お鍋にもたくさん入れて挑戦してみたいと思います。レシピを教えていただいた宮窪支部のみなさん、ありがとうございました。(事務局🤗)