令和5年11月8日(水)に女性部大西支部へ料理の取材に行きました。今日は部員9名のみなさんに来ていただきました。今月の食材は、「春菊」です。JA越智今治管内では玉川地区などで多く栽培されています。
本日のレシピは
①春菊チャンプルー
②春菊のチヂミ
③春菊のツナ炒め
④春菊のごま和えの4品です。早速、お料理開始です。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真①-1024x768.jpg)
春菊のチヂミを作っていきます。具材を切って材料を混ぜ合わせます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/DSC09663-1024x681.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真②-1-1024x768.jpg)
そして、ごま油を熱したフライパンで生地を薄く広げて、こんがり焼きます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真③-1024x768.jpg)
ひっくり返します。よいしょっと😄
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真④-1024x768.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真⑤-1024x768.jpg)
良い感じに焼けましたね~~(*^-^*)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真⑥-1024x768.jpg)
こちらは、春菊のツナ炒め。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真⑦-2-1024x768.jpg)
ササっと炒めて完成です。時間のない時にも栄養たっぷりの1品が出来ますね。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真⑧-1024x681.jpg)
お料理完成後は、試食タイム。どれも美味しくいただきました。春菊が苦手な方もいるかもしれませんが、苦みも少なくてとても美味しかったです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真⑨-1024x768.jpg)
↓詳しいレシピはこちらから
脇役のイメージの春菊でしたが、今回のレシピは主役!!!どのレシピとても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。レシピを教えていただいた大西支部のみなさん、ありがとうございました。 (事務局 🤗)