令和5年10月12日(木)に女性部玉川支部へ料理の取材に行きました。今日は部員8名の方が集まってくれました。今月の食材は、「サトイモ」です。JAおちいまばり管内でも多く栽培されています。9/22のブログにも書いていますが、令和4年販売実績2億円突破した美味しい「伊予美人」です。そして本日のレシピは
- おばあちゃんの里芋の煮っころがし
- 里芋コロッケ
- 芋炊きの3品です。早速、レシピを確認してお料理開始です。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/写真①-4-1024x768.jpg)
おばあちゃんの里芋の煮っころがしです。皮をむいた里芋を鍋に入れます。ぬめりを取らない所がポイントです。強火で、みりん以外の調味料をいれて里芋とからめます。
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![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/写真③-6-1024x683.jpg)
写真のようにグツグツ煮詰まってきたら、ひたひたになるようにお水を入れます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/写真④-4-683x1024.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/写真⑤-3-1024x683.jpg)
中火で落しふたをして煮詰めて最後にみりんを回しかけます。サトイモに竹串がスーっと通るようになると火を止めます。少し煮汁が残るぐらいです。里芋のまわりは濃い色ですが、中は白くてねっとりとした食感が美味しい~~😊😊😍😍😍
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/写真⑥-4-1024x768.jpg)
次に里芋コロッケです。サトイモと炒めた玉ネギ、人参を混ぜます。この時点ですでに美味しそうです(*^-^*)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/写真⑦-2-1024x683.jpg)
そして流れ作業で、衣をつけていきます。一人でお料理するのは大変ですが、みんなですると楽しくて速いです!!
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/写真⑧-1-1024x683.jpg)
カラッと揚げて完成です。丸い形がかわいいですね。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/写真⑨-1024x683.jpg)
最後に芋炊きです。材料を切っていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/写真⑩-1-1024x768.jpg)
芋炊き完成~~~~!!ド~~~~ン。具がいっぱいでとても美味しい。これからの季節にぜひ食べてくださいね😍
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/写真⑫-1024x683.jpg)
完成後はランチタイムです。美味しくいただきました。ありがとうございます(*^-^*)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/写真⑬-1024x768.jpg)
↓詳しいレシピはこちらから
どれもとても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。特にサトイモの煮っころがしは絶品でした。作り方を丁寧に詳しく教えていただいた玉川支部のみなさん、ありがとうございました。(事務局🤗)