令和5年10月12日(木)に女性部玉川支部へ料理の取材に行きました。今日は部員8名の方が集まってくれました。今月の食材は、「サトイモ」です。JAおちいまばり管内でも多く栽培されています。9/22のブログにも書いていますが、令和4年販売実績2億円突破した美味しい「伊予美人」です。そして本日のレシピは
- おばあちゃんの里芋の煮っころがし
- 里芋コロッケ
- 芋炊きの3品です。早速、レシピを確認してお料理開始です。
おばあちゃんの里芋の煮っころがしです。皮をむいた里芋を鍋に入れます。ぬめりを取らない所がポイントです。強火で、みりん以外の調味料をいれて里芋とからめます。
写真のようにグツグツ煮詰まってきたら、ひたひたになるようにお水を入れます。
中火で落しふたをして煮詰めて最後にみりんを回しかけます。サトイモに竹串がスーっと通るようになると火を止めます。少し煮汁が残るぐらいです。里芋のまわりは濃い色ですが、中は白くてねっとりとした食感が美味しい~~😊😊😍😍😍
次に里芋コロッケです。サトイモと炒めた玉ネギ、人参を混ぜます。この時点ですでに美味しそうです(*^-^*)
そして流れ作業で、衣をつけていきます。一人でお料理するのは大変ですが、みんなですると楽しくて速いです!!
カラッと揚げて完成です。丸い形がかわいいですね。
最後に芋炊きです。材料を切っていきます。
芋炊き完成~~~~!!ド~~~~ン。具がいっぱいでとても美味しい。これからの季節にぜひ食べてくださいね😍
完成後はランチタイムです。美味しくいただきました。ありがとうございます(*^-^*)
↓詳しいレシピはこちらから
どれもとても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。特にサトイモの煮っころがしは絶品でした。作り方を丁寧に詳しく教えていただいた玉川支部のみなさん、ありがとうございました。(事務局🤗)