令和5年1月11日(水)に女性部玉川支部へ料理の取材に行きました。今日は部員8名の方が集まってくれました。今月の食材は、「しいたけ」です。しいたけは低カロリ―なのに栄養満点。毎日の食事に取り入れた食材です。レシピはこの3品です。
⓵ばら寿司(ちらし寿司)
②しいたけの長寿煮
③しいたけのステーキ
早速、お料理開始です。まずはばら寿司から作っていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/①しいたけ千切り-1024x683.jpg)
具材をぐつぐつ煮込みます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/②お寿司の具をぐつぐつ-768x1024.jpg)
飾り用の椎茸もにていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/③お寿司の飾り用しいたけ-683x1024.jpg)
卵も薄く焼いて切っていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/③-1薄切り卵を切る-1-768x1024.jpg)
ご飯はガス釜で炊きました。美味しそう~~(^^)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/④ガス窯でごはん酢飯作り-683x1024.jpg)
酢飯を作って具と混ぜます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/⑤具とご飯を混ぜる-683x1024.jpg)
寿司桶に盛り付けていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/⑥お寿司盛り付け-1024x768.jpg)
美味しそうに見えるように具材の飾りつけも腕の見せ所ですね(^^)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/⑦お寿司盛り付け2-1024x768.jpg)
次はしいたけステーキです。肉厚のしいたけ♪
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/⑧しいたけステーキ肉厚-1024x768.jpg)
焼き具合が中々難しそう。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/⑨しいたけステーキ-683x1024.jpg)
しいたけステーキの完成。調理室いっぱいに良い匂いが~~(しあわせ😍😍)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/⑩しいたけステーキ完成-1024x683.jpg)
完成後はランチタイムです。ばら寿司でとても豪華になりました。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/⑪ランチタイム-1024x768.jpg)
↓詳しいレシピはこちらから
どれもとても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。
レシピを教えていただいた玉川支部のみなさん、ありがとうございました。(事務局🤗)