12月19日(月)に女性部みなみ支部へ料理の取材に行きました。今日は部員5名の方が集まってくれました。今月の食材は、「トマト」です。大玉のトマトを使って、色々なレシピを教えていただきました。「トマト」は、リコピンやβ-カロテンの抗酸化作用で肌や血管の老化を抑制してくれるそう!老化を抑制!!!嬉しい栄養ですね(^^)今日のレシピはこの5品です。
①トマトスープ
②トマトグラタン
③トマトの簡単サラダ
④トマトジャム
⑤ヨーグルト入りクレープです。
早速、お料理開始です。「トマト」は、富田管内で作られているしまなみ彩野菜の春トマトを使いました。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/①トマト-1024x768.jpg)
まずトマトスープです。今日は本格的なトマトを使ったスープです。骨付き豚肉を煮込んでいきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/②スープあく取-683x1024.jpg)
煮込んでいる間に野菜を切って炒めます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/③スープ野菜炒めます-1024x683.jpg)
お肉を取り分けて食べやすく小さくします。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/③-1スープ③お肉骨のけます-1024x683.jpg)
野菜とスープを混ぜ合わせて煮込むと完成!!お肉のだしと野菜の甘みがもう最高のスープです(#^.^#)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/④スープ完成-1024x683.jpg)
次にジャムを作ります。どんな感じに完成するのか楽しみです。まず材料を全て入れて煮込んでいきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/⑤ジャム①-1024x768.jpg)
煮立ってきたら、あくを取り除きます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/⑥シャム②あく取-1024x683.jpg)
とろっとしてくると完成。冷まして出来上がりです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/⑦ジャム完成-1024x683.jpg)
トマトときゅうりの簡単サラダです。菜箸をきゅうりの横において切れ目を入れます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/⑧きゅうり切る-1024x768.jpg)
トマトグラタンです。カップに具を入れていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/⑨グラタン具を入れます-683x1024.jpg)
「米粉入り天ぷら粉」を使ったクレープです。ポイントの生地をこすところです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/⑩クレープ生地こします-1024x768.jpg)
そして、焼いていきます。もちもち生地なので、厚めでもOKですよ(^^)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/⑪クレープ焼きます-683x1024.jpg)
完成です。美味しくて豪華なランチが出来上がりました。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/⑫ランチ-683x1024.jpg)
↓詳しいレシピはこちらから
どれもとても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。
レシピを教えていただいたみなみ支部のみなさん、ありがとうございました。(事務局🤗)