9月26日(月)に女性部部弓削支部へ料理の取材に行きました。今日は部員10名の方が集まってくれました。本日の食材は、「レタス」です。サラダとか、メイン料理の横にちょこッと敷かれているレタスですが、いろんなレシピを教えていただきましたよ(#^.^#)
レタスの海苔巻
和風あんかけレタスオムレツ
レタスと海苔のドレッシング和え
レタスのお味噌汁の4品です。
早速、「レタスの海苔巻」を作っていきます。厚焼き玉子を焼いていきます。そのまま食べても美味しい厚焼き玉子(#^.^#)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/10/①厚焼き玉子焼く-1024x768.jpg)
海苔巻の具材を切っていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/10/②卵切る-1024x768.jpg)
海苔巻の具材です。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/10/③サラダ巻きの具材-1024x683.jpg)
そして、酢飯を作ります。主役のレタスもたくさんですね(^^♪
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/10/④酢飯作る-683x1024.jpg)
海苔の上に酢飯、そしてレタス!!!次は、きゅうり、厚焼き玉子、かにかまを置いて、その上にまた、レタスをおきますよ~~。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/10/⑤レタスを置くところ-683x1024.jpg)
巻いていきます。具だくさんですので、慎重にキュッと巻きます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/10/⑥-1-1024x768.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/10/⑥巻くところ-1024x768.jpg)
美味しそうな海苔巻の完成です!!
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/10/⑦海苔巻完成-1024x768.jpg)
次に「和風あんかけオムレツ」です。まずレタスをサッと炒めます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/10/⑧レタス炒め-683x1024.jpg)
炒めた卵を混ぜ合わせて、オムレツを作っていきます。あんをかけるととても美味しそうなオムレツの完成です。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/10/⑨オムレツ焼く2人-1024x768.jpg)
とても楽しい雰囲気でお料理が完成しました。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/10/⑩調理中-1024x768.jpg)
そして、今日のレシピ勢ぞろい。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/10/ランチ-1024x683.jpg)
いつものお味噌汁にぜひレタスも入れてみてください。火が通ってもレタスのシャキシャキ感が残っていてとても美味しい。そしてドレッシングの手作りもお勧めです。
↓詳しいレシピはこちらから
食物繊維たっぷりのレタス。これからが旬です。いっぱい食べれますね~~。レシピを教えていただいた弓削支部のみなさん、ありがとうございました。