6月22日(水)に女性部乃万支部へ料理の取材に行きました。今日は部員15名の方が集まってくれました。本日の食材は、「きゅうり」です。夏野菜の代表ですね♪たくさん採れる時は、漬物や佃煮にしたりしますが、今日は、毎日のおかずに使えて簡単にできるレシピを教えていただきました(#^.^#)
☆冷や汁
☆きゅうりと大根のひたひた煮
☆ちくわときゅうりの肉巻き
☆ささみときゅうりの酢味噌和えの4品です。
まずは、「冷や汁」から紹介します。作るのが大変だと思っていましたが、アジの干物を使うのでとても簡単に出来るとの事ですよ。今日はグリルがないのでフライパンでアジを焼いていきます。
そして、アジの骨を丁寧に取っていきます。
そしてここが一番にポイントです。お味噌を焼いていきます。香ばしさがプラスされ、風味がアップするそうです。ひと手間ですね!(^^)!
冷や汁材料です。写真の下にある、白いのは、後から出てきますが、大根の皮を小さく切って塩もみして柔らかくしたものです。
食品ロスですね~~。
そして、冷や汁完成。お味もOK♪冷蔵庫でよ~~く冷やしますよ。
次は、「きゅうりと大根のひたひた煮」です。大根、きゅうりを切っていきます。
きゅうりと大根をさっと茹でます。きゅうりは火を通しても美味しいんですね(`・ω・´)b
「ちくわときゅうりの肉巻き」です。こちら、ちくわにきゅうりを入れて完成していた今までとは違いますよ~~。続きがあるのです。そして、しっかりメインのおかずに!!
お肉を巻いたら、フライパンで焼いていきます。こんがりと。
はぁ~~美味しそう。
そして、完成!!持ち帰り用にしていただきました。コロナ禍でなかったら部員のみなさんと試食が出来たのに残念です。
↓詳しいレシピはこちらから
まだまだ夏本番。きゅうりや夏野菜をたくさん食べて暑い夏を乗り切りましょうね。レシピを教えていただいた乃万支部のみなさん、ありがとうございました。