こんにちは、今日は女性部弓削支部へじゃがいも料理の取材に行きました。9名の部員の方が来てくださいました。早速料理を作っていきます。レシピはこちら(#^.^#)
⓵じゃがいものキムチおやき
②じゃがいものごまみそ和え
③じゃがいも焼売
④ハッシュドポテト
⑤肉巻きポテトの5種類です。
まず①じゃがいものキムチおやき。じゃがいもをすりおろし、他の具材と混ぜて焼いていきます。キムチがアクセントになり、ピリ辛で美味しいです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/03/②おやきを焼いていく二人-683x1024.jpg)
②じゃがいものごまみそ和えです。白みそを入れるのがポイント。じゃがいもがホクホクです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/03/③じゃがいもごま和え混ぜ混ぜ-683x1024.jpg)
③じゃがいも焼売。焼売の皮をじゃがいもで代用します。じゃがいもはスライサーで千切り。お肉を混ぜて具の完成。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/03/④シュウマイまぜまぜ-683x1024.jpg)
ラップにじゃがいもの千切り、その上にお肉をのせて、丸く焼売の形を作っていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/03/⑤シュウマイをラップに-1024x768.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/03/⑥シュウマイをラップにくるみます。-1024x683.jpg)
白菜の上に焼売をのせて蒸します。今日は、白菜を使いましたが、季節の青菜を使ってくださいね。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/03/⑦シュウマイむします-1024x768.jpg)
焼売で余った、じゃがいもの千切りを使って、ハッシュドポテトを作ります。「チーズを入れるともっと美味しいよ~~」
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/03/⑧余ったじゃがいもで-683x1024.jpg)
⑤肉巻きポテトです。こちらは2種類。マッシュポテトと拍子切りを巻いていきます。まずマッシュポテトを潰していきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/03/⑨マッシュポテト-683x1024.jpg)
お肉を巻いていきます。今日は豚肉ロース薄切り肉を使用しました。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/03/⑩お肉まいていきます3人-1024x683.jpg)
お肉をフライパンに並べて焼いていきます(*^-^*)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/03/⑪肉巻きフライパンに並べます-1024x768.jpg)
最後に持ち帰り用にお弁当を作っていただきました。じゃがいも御膳🧡
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/03/⑫お弁当-1024x683.jpg)
詳しいレシピはこちらから↓
じゃがいもは、ビタミンCが多く含まれ、コラーゲンの合成に役立つそうです。春の新ジャガでたくさん作ろうと思います🥰弓削支部のみなさん、たくさんのレシピを教えていただき、ありがとうございました♪