☆JA越智今治女性部 弓削支部 じゃがいも料理☆

こんにちは、今日は女性部弓削支部へじゃがいも料理の取材に行きました。9名の部員の方が来てくださいました。早速料理を作っていきます。レシピはこちら(#^.^#)

⓵じゃがいものキムチおやき
②じゃがいものごまみそ和え
③じゃがいも焼売
④ハッシュドポテト
⑤肉巻きポテトの5種類です。

まず①じゃがいものキムチおやき。じゃがいもをすりおろし、他の具材と混ぜて焼いていきます。キムチがアクセントになり、ピリ辛で美味しいです。

②じゃがいものごまみそ和えです。白みそを入れるのがポイント。じゃがいもがホクホクです。

③じゃがいも焼売。焼売の皮をじゃがいもで代用します。じゃがいもはスライサーで千切り。お肉を混ぜて具の完成。

ラップにじゃがいもの千切り、その上にお肉をのせて、丸く焼売の形を作っていきます。

白菜の上に焼売をのせて蒸します。今日は、白菜を使いましたが、季節の青菜を使ってくださいね。

焼売で余った、じゃがいもの千切りを使って、ハッシュドポテトを作ります。「チーズを入れるともっと美味しいよ~~」

⑤肉巻きポテトです。こちらは2種類。マッシュポテトと拍子切りを巻いていきます。まずマッシュポテトを潰していきます。

お肉を巻いていきます。今日は豚肉ロース薄切り肉を使用しました。

お肉をフライパンに並べて焼いていきます(*^-^*)

最後に持ち帰り用にお弁当を作っていただきました。じゃがいも御膳🧡

詳しいレシピはこちらから↓

じゃがいもは、ビタミンCが多く含まれ、コラーゲンの合成に役立つそうです。春の新ジャガでたくさん作ろうと思います🥰弓削支部のみなさん、たくさんのレシピを教えていただき、ありがとうございました♪