12月15日(水)に女性部フレッシュ16支部へ料理の取材に行きました。場所は、さいさいきて屋のキッチンスタジオです。部員6名の方が集まってくれました。本日の食材はブロッコリーです。ブロッコリーは、栄養価も高く「野菜の王様」と呼ばれていて、ぜひ毎日食べてほしい野菜です。という事で、色々なレシピを教えていただきました。
⓵ブロッコリーの塩昆布和え
②ブロッコリーのカニカマあんかけ
③ブロッコリーの上新粉を使ったシチュー
④焼きブロッコリー
⑤ブロッコリーのおにぎり
⑥ブロッコリーのアイスクリームです。
まず、ブロッコリーの塩昆布和えです。ブロッコリーをゆがきます。きれいな緑色ですね~~。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/①ブロコッリーゆがく-683x1024.jpg)
ゆでたブロッコリーと材料を和えるだけで簡単に美味しい1品の出来上がりです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/②塩昆布あえ-1024x683.jpg)
次は、ブロッコリーのカニカマあんかけです。とろ~~とあんかけをブロッコリーの上に。美味しそう~~(#^^#)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/③ブロッコリーにあんをかけていきます-683x1024.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/④あんかけ-1024x683.jpg)
ブロッコリーの上新粉を使ったシチューです。シチューのルウを使わずにできるやさしい味のシチューです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/⑤シチュー完成-1024x683.jpg)
そして、焼きブロッコリー!!ブロッコリーといえば茹でて食べるが定番でしたが、生のまま、焼いていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/⑥焼きブロッコリーフライパンで焼くところ-1024x683.jpg)
焼きブロッコリー初めて食べました!!と~~ても美味しい(^^♪ ぜひ作ってほしいです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/⑦焼きブロッコリ-1024x683.jpg)
そして、これもおすすめ。ブロッコリーのおにぎりです。まず、ベーコンを炒めていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/⑧ベーコン炒める-683x1024.jpg)
具材を混ぜて、おにぎりにします。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/⑨ごはんおにぎり-683x1024.jpg)
最後にブロッコリーのアイスクリームです。バナナが入っているので、ブロッコリーの野菜の感じがあまりしません。さっぱりと食べれて美味しいです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/⑪アイスクリーム-1024x683.jpg)
本日のレシピをプレートにしていただきました。美味しそうですね~~。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/⑫ブロッコリーづくしランチ-1024x683.jpg)
JAおちいまばり管内でも多く作られているブロッコリーは、さいさいきて屋でもたくさん売られています。ぜひ買って食べてくださいね~~。
↓詳しいレシピはこちらから
たくさんのレシピを教えていただきました。フレッシュ16支部のみなさん、ありがとうございました🥰