12月2日(木)に女性部岩城支部に料理の取材に行きました。生口島の洲江港(すのえこう)からフェリーで5分。小漕港(おこぎこう)に到着。あっという間の船旅です。そして青い海~~。岩城島は小さな島で1週すると10kmほど。車だと20分ほどで回れます。生名島と岩城島をつなぐ岩城橋も完成間近です。
そして、今日は5名の女性部員の皆さんが集まって準備をしてくれていました。
レシピは、はれひめジャムとはれひめジャムを使ったレシピです。
①はれひめジャム
②はれひめジャムのカップケーキ
③スペアリブのはれひめジャム煮
④はれひめジャムのドレッシング
⓵はれひめジャムです。女性部さん、パパっとジャムを作ってくれていました。早い。そして、美味しい!!さっぱりとした香り良いのが特徴です。皮の苦味は感じません。
②はれひめジャムのカップケーキです。これは、ホットケーキミックスを使うので、簡単にできます。ぜひ子供さんと一緒に作ってほしいです。
③スペアリブのはれひめジャム煮です。にんにくは大きめに切ってフライパンにお肉と並べて入れてください。
弱火でじっくり焼いていきます。
④はれひめジャムのドレッシングです。
ポイントは、岩城産レモンを使うことですよ~~。
簡単に美味しいドレッシングが作れますので、ぜひ作ってみてください。
とっても美味しいランチができました。
↓詳しいレシピはこちらから
次は、桜の咲く季節に積善山に登ってみたいと思います。岩城支部のみなさんありがとうございました。