とてもお天気の良い4月の終わり、JA越智今治女性部樋口支部の玉ねぎを使った料理の取材に行きました。部員9名の皆さんに集まっていただき、当日は、お味噌の樽上げもしたそうですが、元気いっぱいです。コロナ禍ですので、手洗い・消毒・検温を行い、早速料理にとりかかります。まず玉ねぎの皮むきから。この大きいりっぱな玉ねぎは女性部員からの提供です。
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手際よく、あっという間にフードプロセッサーでみじん切りの出来上がりです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/05/写真②-1024x768.jpg)
ミートソースを炒めて煮込んで行きます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/05/写真③-1024x768.jpg)
ミートソースをご飯と混ぜ、チーズを載せてオーブンで焼く等アレンジも教えてもらいました。
次は、かき揚げです。
野菜を千切りにし、桜えび、紅生姜を入れて、令和3年度女性部結集品目の「米粉入り天ぷら粉」を入れて混ぜ、こめ油で揚げていきます。良いにおいがしてきました。
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カラッと美味しそうに揚がりました。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/05/写真⑤-1024x768.jpg)
そして、女性部員のみなさんの一押しです。保存があまりできない、極早生玉ねぎと早生玉ねぎの冷凍保存です。一番甘くて美味しい時期の玉ねぎを一度圧力鍋で煮込んで、お汁と一緒に袋に入れてそのまま冷凍保存します。1回分ずつに分けておくと良いですね。スープやカレーなど色々代用できます。今日は、コンソメを入れて、スープにしていただきました。玉ねぎが甘くて美味しいです~~。本当にお勧めです。
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最後はお楽しみの試食タイムです。どれも玉ねぎの素材の甘さが際立って、本当に美味しかったです。普段食べている料理の味の濃さに反省しました。素材の味が大事ですね。レシピを紹介してもらいました、樋口支部の皆さん、ありがとうございました♪。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/05/写真⑦-1024x683.jpg)
詳しいレシピはこちらから
樋口支部では女性部員を募集しています。手芸、お味噌作り、めんつゆ、焼肉のたれ、佃煮つくりなどをしています。ぜひ一緒に活動しませんか?ご加入のお問い合わせは、
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