農業のこと

おちいまばり産を知ろう。

波方のモモ

出荷時期

7月から8月

買えるところ

生産者紹介

甘味、食感、香り良し。生産者の思いのこもった『波方のモモ』

  • モモの町と言われる波方地区のモモは50年以上の栽培の歴史があり、降水量の少ない地域性と赤土の土壌条件により、甘く美味しいモモが生産されています。
  • 年間20tのモモが生産され、さいさいきて屋で販売しています。
  • モモは、収穫直前に大きく肥大し、柔らかな食感と甘味が増した所を狙って収穫します。
  • 消費者に甘いモモを提供するため、完熟栽培を基本に収穫時期には細心の注意をはらっています。
  • 旬を迎えたモモの香りは、気持ちをリラックスさせる効果があります。
  • ビタミンCやミネラルを豊富に含んでいて美容にも効果的です。