みなさん、こんにちは。
吐く息の白さが濃くなってきましたね。しっかり寒さ対策をして体調管理には気を付けてお過ごしください♪
第7期女子大学卒業生でロシア出身の佐伯 リーザ先生を講師にお迎えして、さいさいきて屋のクッキングスタジオで開催しました。受講者は15名。2班に別れて行いました。
テーマは、「ロシア料理教室」。
料理は全部で4品。ロシアの一般的家庭料理を作りました。
♪ ボルシチ
♪ ぺるめに
♪ ポテトサラダ
♪ クッキー
4品の中でも1番皆が真剣に取り組んでいたのが、「ボルシチ」作りでした。ビーツという真っ赤な野菜に興味津々。ビーツを始めて使う方がほとんどでした。名前はよく耳にする「ボルシチ」ですが、実際に食べたこと&作ったことが始めての方ばかりで先生に質問する場面も多く見られました。
「ぺるめに」は日本でいう水餃子の小さい版で、皮から作り、種を包む作業までしました。さすがOG生は手際がいい!!200個以上の「ぺるめに」もあっという間に出来上がりました☆
「ポテトサラダ」は日本のとは少し違い、食材を全て角切りにした物を混ぜ合わせて完成です。じゃがいもを潰さないのがポイントでした!!
「クッキー」はロシア風だけあり、甘めでした。すごく簡単にでき、最後は冷凍庫で固めました。焼かずにできるクッキーはお子さんでも簡単に出来ると思います。
そして、ライ麦パンと紅茶を添えて、完成です☆☆☆
どれも美味しく出来上がりました。家でも作り、家族にも食べさせてあげたい!!という意見が多くみられました。
佐伯先生は大勢に教えるのは始めてだったらしく緊張はしていたが、すぐに皆と仲良くなる事ができ、終始笑顔で教室を終えました。