3月19日(火)に女性部菊間支部へ料理の取材に行きました。今日は部員11名の方が集まってくれました。本日のレシピは次の3品です。
- 玉ねぎパン
- 玉ねぎ・スナップえんどうの春野菜たっぷりみそポトフ
- 玉ねぎとスナップえんどうの粒マスタードサラダです。
まずは「玉ねぎパン」から作っていきます。一次発酵させた生地の分量を量って丸めていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真①-2-1024x681.jpg)
手の中で、生地をくるくるとやさしく転がして丸めて成形していきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真②-2-1024x768.jpg)
みなさん、慣れていてくるっと生地を丸めるのも早い!そしてきれいに出来ます(*^-^*)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真③-2-1024x768.jpg)
生地を10分休ませてアルミカップにのせて十字に切り広げます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真④-3-1024x768.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真⑤-2-1024x681.jpg)
広げた生地に玉ねぎ、ベーコン、コーン、マヨネーズ、塩コショウを混ぜた具材を乗せます。そして二次発酵させます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真⑥-2-681x1024.jpg)
発酵後、オーブン150℃で15分焼いていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真⑦-2-681x1024.jpg)
焼きあがりました。パンの良い香りが漂います。美味しそうです~~( *´艸`)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真⑧-2-1024x681.jpg)
他にもあんぱん、ハムロール、クリームパン、メロンパンも作りました。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真⑫-2-1024x768.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真10-1024x681.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真⑪-2-1024x681.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/写真⑨-2-1024x681.jpg)
色んな種類のパンが完成しました。どれも美味しかったです(*^-^*)
👇詳しいレシピはこちらから
パン作りは行程がたくさんあり大変ですが、部員の皆さんと一緒にとても楽しく作る事ができました。レシピを教えていただいた菊間支部のみなさん、ありがとうございました。ぜひ女性部員になって、一緒にパン作りをしませんか。お問合せはJAグリーン菊間事務局までお問合せをお願いします。そして、この女性部料理ブログの担当が6月から変わります。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。(事務局🤗)