12月12日(火)に女性部宮窪支部へ料理の取材に行きました。今日は部員4名の方が集まってくれました。本日の食材は、「レタス」です。
- レタスの巻き寿司
- レタスと鶏のシソ炒め
- レタスと塩昆布のスープの3品です。
「レタスの巻き寿司」を作っていきます。炊きたてのご飯に合わせ酢を混ぜます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真①-9-681x1024.jpg)
巻くレタスは、たっぷりのお湯でさっと茹でて、残しておいた合わせ酢に漬けておきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真②-9-681x1024.jpg)
中に巻くきゅうりを切って、ほかの具も準備していきます😋
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真③-8-681x1024.jpg)
レタスの真ん中に酢飯をおいて、きゅうり・カニカマ・卵の順においてレタスで巻いてギュッと形を整えます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真④-10-1024x681.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真④-1-1-1024x768.jpg)
次に「レタスと鶏のシソ炒め」です。鶏肉をフライパンで炒めます。大きさはこんな感じです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真⑤-9-1024x681.jpg)
鶏肉に火が通ったらレタスを入れてさっと炒めます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真⑥-8-681x1024.jpg)
「レタスと塩昆布のスープ」です。このスープあっという間にできて、美味しくて体が温まります(*^-^*)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真⑦-6-1024x681.jpg)
👇詳しいレシピはこちらから
今回のレシピは、3品ともレタスに熱を加えているのですが、シャキシャキ感が残っていてとても美味しかったです。お鍋にもたくさん入れて挑戦してみたいと思います。レシピを教えていただいた宮窪支部のみなさん、ありがとうございました。(事務局🤗)