11月15日(水)彩菜サイコー2階にて、本部役員会を開催しました。葬祭事業について説明を受けたあと、農業まつりや今後の活動について協議しました。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真①-5-1024x768.jpg)
本部役員会終了後には、(一社)農文協中国四国支部の向井さんと長谷川さんに来ていただき「野菜づくりと健康づくりのコツと裏技 秋冬編」と題した研修を受けました。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真②-5-1024x768.jpg)
講義を受けた後に、実際に「えひめAI」作りを体験しました。材料は食品のみで愛媛県工業技術センターで開発された環境浄化微生物で、排水溝の匂いがなくなったり、畑に撒くと微生物が増えて土がふかふかになったりするそうです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真④-6-1024x768.jpg)
材料をペットボトルに入れて、シャカシャカ混ぜて発酵をまちます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真⑤-6-1024x768.jpg)
最後に色々質問にも回答していただき、とても楽しく有意義な研修でした。ありがとうございました。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/写真⑥-5-1024x768.jpg)
24時間後には完成との事。みなさん、えひめAIの効果はどうでしたでしょうか?楽しみですね。(事務局🤗)