11月21日(火)に女性部弓削支部へ料理の取材に行きました。今日は部員9名の方が集まってくれました。本日の食材は、「ブロッコリー」です。栄養たっぷりのブロッコリーの芯まで食べれるレシピを教えていただきました(#^.^#)
①ブロッコリーの茎と豚肉の春巻き
②ブロッコリーの白和え
③ブロッコリーとウインナーのグラタン
④ブロッコリーフリッター
⑤ブロッコリーのマフィンの5品です。
春巻きを作っていきます。タケノコの代わりにブロッコリーの芯を使うので、芯を太めの千切りにします。(#^.^#)
具材を炒めて冷ましてから、春巻きの皮で巻いていきます。
ブロッコリーの白和えです。ごまを炒って、すり鉢ですります。ごまの香りが調理室いっぱいに広がってたまりません。このひと手間がお料理を美味しくさせてくれます。
次に、ブロコッリーとウインナーのグラタンです。ホワイトソースから作ります。
そして、ブロッコリーをたくさん入れて焼いていきます。チーズもこんがり、美味しそうです。
ブロッコリーのフリッターは、油と一緒に食べる事で、βカロテンの吸収率がアップするそうですよ。衣にカレー粉等を入れてアレンジをしてみてください。
最後のレシピ、ブロッコリーのマフィンです。デザートに野菜がたっぷりで嬉しいですね( *´艸`)茹でたブロッコリーをフードプロセッサーなどで、細かくして生地と混ぜ合わせます。
そして、カップに入れてオーブンで焼きます。
👇詳しいレシピはこちらから
ブロッコリーづくしのお弁当、美味しくいただきました。ごはんは、三菜とちりめんの炊込みご飯です。ありがとうございました。
冬の美味しい野菜ブロッコリー。食卓で大活躍ですね。レシピを教えていただいた弓削支部のみなさん、ありがとうございました。(事務局🤗)