4月25日(火)に女性部みなみ支部へ料理の取材に行きました。今日は部員5名の方が集まってくれました。本日の旬の食材は、「なす」です。JAおちいまばり野菜総合集出荷場でも出荷されている(4月上旬~7月中旬まで)PC筑陽という品種のなすを使って、今日のレシピはこの5品です。
⓵豚バラ肉となすの照りマヨロール
②なすのマルゲリータ
③なすと厚揚げの炒め物
④なすとサバ缶の煮物
⑤なすの鶏あんかけです。
早速、お料理開始です。紫色の皮がつやつやの美味しそうななすです(^-^)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/写真①-5-683x1024.jpg)
まずは豚バラ肉となすの照りマヨロールです。なすを薄く切って、豚肉で巻いていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/写真②-3-1024x768.jpg)
巻き方は豚肉の上になす、大葉をのせてクルクルと巻きます。子供さんと一緒に作っても楽しそう(#^.^#)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/写真③-4-1024x683.jpg)
巻きあがると、片栗粉をまぶして焼いて完成です。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/写真④-3-1024x683.jpg)
次になすのマルゲリータです。こちらは、生地から作ってくれていました。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/写真⑤-1-1024x768.jpg)
生地にフォークで穴を開けていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/写真⑥-1-1024x683.jpg)
ピザ生地に、ピザソースを塗って、焼いたなす、トマト、カマンベールチーズをちぎってたっぷりのせてオーブンで焼いて完成です。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/写真⑦-1-1024x683.jpg)
こちらは、なすとサバ缶の煮物を煮込んでいるところです。冷めても美味しいですよ♪
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/写真⑧-768x1024.jpg)
完成です。美味しくて豪華な、なすランチが出来上がりました。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/写真⑨-1024x683.jpg)
ぜひ旬のなすを使って、作ってみて下さいね。なすに含まれるβ―カロテンは抗酸化作用があり、体内を活性化してくれるそうですよ(^^♪
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/写真⑩-1024x768.jpg)
↓詳しいレシピはこちらから
レシピを教えていただいたみなみ支部のみなさん、ありがとうございました。(事務局🤗)