令和5年1月11日(水)に女性部玉川支部へ料理の取材に行きました。今日は部員8名の方が集まってくれました。今月の食材は、「しいたけ」です。しいたけは低カロリ―なのに栄養満点。毎日の食事に取り入れた食材です。レシピはこの3品です。
⓵ばら寿司(ちらし寿司)
②しいたけの長寿煮
③しいたけのステーキ
早速、お料理開始です。まずはばら寿司から作っていきます。
具材をぐつぐつ煮込みます。
飾り用の椎茸もにていきます。
卵も薄く焼いて切っていきます。
ご飯はガス釜で炊きました。美味しそう~~(^^)
酢飯を作って具と混ぜます。
寿司桶に盛り付けていきます。
美味しそうに見えるように具材の飾りつけも腕の見せ所ですね(^^)
次はしいたけステーキです。肉厚のしいたけ♪
焼き具合が中々難しそう。
しいたけステーキの完成。調理室いっぱいに良い匂いが~~(しあわせ😍😍)
完成後はランチタイムです。ばら寿司でとても豪華になりました。
↓詳しいレシピはこちらから
どれもとても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。
レシピを教えていただいた玉川支部のみなさん、ありがとうございました。(事務局🤗)