JAおちいまばりのトマト部会が栽培する冬春トマトがおいしい時期がやってきました😊
一般的にはトマトといえば夏…と思うかもしれないですが、
実は、今食べるトマトがおいしいんですよ。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/DSC01562-1-1024x683.jpg)
違いは甘みと濃厚な味!
冬の寒さを乗り越える間に増した甘みが、ぎゅーっと詰まったトマトなんですよ。
通称「しまなみ春トマト」。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/IMG_5998-1-683x1024.jpg)
真っ赤でつやっつや。味が濃くっておいしいんだよなあ~~~~
さらにさらに、安全・安心なエコトマトなんです。
対象農薬と化学肥料の使用が通常の5割以下で栽培されています。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/DSC01532-1024x683.jpg)
もちろんこだわっている分、気にかけないといけない部分も多くて・・・
冬に栽培するため暖房が必要だったり、エコ栽培のために注意深く管理が必要だったり。
それでもおいしいトマトを作るため、生産者さんの努力と思いはひとしおです。
今月の広報誌でも農家さんを紹介させてもらっていますので見てみてくださいね。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/DSC01659-1024x683.jpg)
出荷は7月頃まで。
Aコープやさいさいきて屋でお買い求めいただけます^^
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/DSC01725-1-1024x683.jpg)
愛情たっぷり真っ赤な「しまなみ春トマト」、ぜひ食べてみてくださいね!